Пенсионеров, которые живут в квартире одни, призвали оформить новую льготу
30.05.2024
95083

Пенсионеров, которые живут в квартире одни, призвали оформить новую льготу

Теперь для них появились новые условия для этого

Пенсионерам, которые проживают в квартире одни, рассказали о приятной возможности, которую они могут получить в разных регионах. Местные власти активно помогают таким пожилым гражданам, если у них наступает трудный период. А с этого года входной порог для льготы стал более доступным. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, пожилые граждане, которые живут в квартире одни или в составе семьи, состоящей из пенсионеров, могут рассчитывать на дополнительную помощь. Разные льготы для такой категории граждан действуют во многих регионах нашей страны. А с этого года получить помощь может большее количество пенсионеров, поскольку для них повысился входной порог.

Например, в ряде случаев помощь будут предоставлять тем пожилым гражданам, у которых сложилась тяжелая ситуация с финансами. Такая программа действует, в частности, в столичном регионе. Если по каким-то объективным причинам доход пенсионера стал ниже прожиточного минимума, можно обратиться за получением дополнительной выплаты от властей.

«Это может случиться, к примеру, если пенсионера настигла болезнь и пришлось серьезно потратиться на лекарства. В итоге на счету осталось мало денег, чтобы обеспечить себя, а потому дополнительные средства призваны помочь пожилому человеку в такой ситуации. Но важно, чтобы пенсионер нигде не работал и проживал один. Или это может быть семья, состоящая из неработающих пенсионеров», – рассказала Киреева.

Также, по ее словам, специалисты соцзащиты будут проверять доходы пожилого претендента на выплату. Необходимо, чтобы пенсия была ниже полутора прожиточных минимумов. В том же столичном регионе сейчас это порядка 32 тысяч рублей. И с этого года цифра стала выше, а значит, рассчитывать на получение помощи могут уже больше пенсионеров.

«Из других условий можно выделить наличие на счетах и вкладах у пенсионера суммы не больше полутора прожиточных минимумов. А в собственности у гражданина должно быть не более одной квартиры», – добавила эксперт.

Оформить такую помощь, по ее словам, можно один раз в пять лет. А на выбор пенсионерам могут дать либо денежную выплату, либо сертификат на покупку необходимых товаров.