Никогда не покупайте нарезной хлеб, и вот почему
14.06.2024
144823

Высокий темп жизни вынуждает людей по возможности экономить время, в частности покупать удобно расфасованные продукты. Мы выясняли, почему лучше взять целую буханку или батон вместо кускового хлеба. Специалисты отмечают, что в последние годы нарезанные батоны стали самыми популярными в хлебобулочных отделах.

Аккуратные куски уже на заводе упакованы в полиэтиленовые пакеты. Это упрощает их хранение и удобно для покупателей. Однако такой продукт повышает опасность для здоровья. Кусковой хлеб портится гораздо быстрее, так как при нарезке увеличивается площадь доступных для плесени поверхностей. К тому же ломтики покрыты консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта.

По словам эксперта, процесс выпечки хлеба за последние десятилетия значительно изменился. В изделия добавляют разрыхлители, маргарин и другие химические ингредиенты. По этой причине врач не советует сушить из старого батона сухари, как это когда-то делали наши бабушки. "Ухудшилось качество зерна – раньше питательных веществ в нем было намного больше, хватало для организма человека.

Теперь их меньше, следовательно, и хлебопекарная мука стала хуже", – разъясняет врач. Ольга Алемайкина напоминает, что при выборе хлеба важно обращать внимание на состав продукта. Белый выпекают из пшеничной муки высшего сорта – в ней наименьшее количество клетчатки и витаминов. В белый хлеб добавляют чистые культуры дрожжей, поэтому это очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом.

Часто при выпекании такого изделия как добавку используют маргарин. Это ценный для вкусной и пышной выпечки ингредиент, но он не полезен для организма. Черный хлеб, по словам диетолога-нутрициолога, готовят преимущественно из ржаной муки, иногда добавляя немного белой. В процессе используются в основном культуры молочнокислых бактерий. Они придают продукту характерный привкус.